2015年6月3日

「暑い夏には台所に立ちたくない・・・」そんな主婦のために!

“かけるだけ”のカンタン調味料「夏のかける白だし」

日本で最初に白だしを開発した蔵元・七福醸造から6/5発売

白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役:犬塚元裕)は、6月5日より“かけるだけ”でカンタンにお料理が出来上がる「夏のかける白だし」(150ml・税抜500円)の流通を開始します。また、七福醸造グループ通販部門「株式会社 味とこころ(フリーダイヤル0120-49-0855 URL http://www.ajitokokoro.jp//)」でも同社通販会員向けに順次販売を開始します。

■「夏のかける白だし」カンタン調理例(他にもアイデア次第で使い方いろいろ♪)
・乱切りしたキュウリに、そのままかけて約10分「カンタン浅漬け」が完成!
・刻んだネギや削り節をのせた豆腐に、そのままかければ「カンタン冷奴」が完成!
・お好みの具材をのせたご飯に、10倍に薄めてかければ「カンタンだし茶漬け」が完成!
・茹でたうどんに、10倍に薄めてかければ「カンタンぶっかけうどん」が完成!
・本品とオリーブオイルを1:1にブレンドすれば「カンタンドレッシング」が完成!

<夏のかける白だし5つのこだわり>

1)ベースには七福醸造の有機白醤油を使用
七福醸造が製造する日本で唯一である有機にこだわった白醤油をベースとし、
「食の安心・安全」を提供します。

2)三度カビ付けした枕崎産のかつお節「本枯れ節」をふんだんに使用
かつお節作りの名人から「これを調味料の原料にしてしまうのか!」と怒鳴られた程の高級原料を惜しみなく使用しました。

3)化学調味料無添加
どなたにも安心して召し上がっていただけるよう、化学調味料無添加です。

4)本品だけで味付けが可能
安心・安全で美味しいお料理を簡単に作って頂けるよう、本品だけで味付けが可能。
もちろん他の調味料と合わせることで、更にお料理のレパートリーは広がります。

5)使い勝手の良い150mlサイズ
すっと手に馴染むサイズなので、キッチンでも食卓でも、場所を選ばず気軽にサッと使えます。

七福醸造株式会社は日本で初めて白だしを開発した会社で、日本一の白だしの品揃えを誇ります。原材料と製法に徹底的にこだわり、白だしをはじめとした調味料の製造、販売、通信販売を手がけています。また、業界に先駆け「有機JAS白醤油工場」の認定を受けており、現在でも白醤油の会社としては全国でただ一社です。

□事業内容    : 白だしの製造・販売