2016年6月7日

簡単に作れるインスタントラーメンで、身体に優しい商品が欲しい!の声に

有機白醤油を使用した『白キリンラーメン』

七福醸造×小笠原製粉のコラボで「麺もスープも化学調味料無添加」が実現!

有機白醤油および白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役:犬塚元裕)は、白醤油発祥の地・碧南市の小笠原製粉株式会社と共同で、有機白醤油をスープに使用した『白キリンラーメン(有機白しょうゆ味)』を開発しました。 6月25日、七福醸造の通販部門「味とこころ」での販売開始を皮切りに、スーパーなど小売店への流通も順次展開します。

白キリンラーメン

商 品 名:白キリンラーメン(有機白しょうゆ味)
内 容 量:1袋1人分

価 格:350円(税抜)
発 売 日:6月25日
開発背景:七福醸造に「簡単に作れて手軽に食べられるインスタントラーメンで、しかも身体に優しい商品が欲しい」という要望が寄せられたことが開発のきっかけ。碧南市の特産品である白醤油の更なる市場活性化も視野に、キリンラーメンで有名な地元企業・小笠原製粉の協力の下、共同でお応えしました。

■「白キリンラーメン」3つのこだわり
1)七福醸造の「有機白醤油」を使用
スープには日本で唯一である「有機」にこだわった七福醸造の白醤油を使用。
「食の安心・安全・美味しい」を提供します。
2)碧南市の「小笠原製粉株式会社」と共同開発
白醤油発祥の地・碧南市に本社を構え、キリンラーメンで全国的に有名な「小笠原製粉」。
七福醸造とのコラボで「麺もスープも化学調味料無添加」が実現しました。
3)インスタントラーメン = 調理の簡単さ
素材にこだわり「安心&おいしい」を追求した『白キリンラーメン』。
もちろん、茹で時間2分で出来上がるお手軽さはインスタントラーメンそのままです。

有機白しょうゆ

◆小笠原製粉株式会社
愛知県碧南市にて小麦粉の製造・販売及び関連品の販売を行う小笠原製粉株式会社。
昭和40年に愛知県碧南市を中心とした西三河地方で発売された地元のソウルフード「キリンラーメン」は、小笠原製粉が作っています。「食の安定供給」の他に「楽しい食卓」の提案を役割として捉え、「うれしい、楽しい」商品を提供できるように日々努力・日々勉強を重ねています。

□創業      : 1907年(明治40年)
□代表取締役社長 : 小笠原 良治
□所在地     : 愛知県碧南市汐田町
□事業内容    : 小麦粉の製造販売