2016年7月19日

地元特産の「白だし」を身近に感じてもらうイベントで地域を活性化!

第8回『白だしの日まつり』

日本で最初に白だしを開発した蔵元・七福醸造にて7/29開催

白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役:犬塚元裕)は、7月29日(金)に「白だしの日まつり」を開催します。白だしの製造工程の見学や、原料である「有機白醤油」の醸造体験ができる上、白だしで味付けした「白だし焼きそば」や、七福醸造のそうめんつゆで食べる「流しそうめん」が振舞われるなど、例年、地元の住民の方々をはじめ1,000名以上の来場者を数える夏休み期間中の人気のイベントです。

第8回『白だしの日まつり』

【白だしの日まつり】
場  所:七福醸造株式会社 碧南工場(ありがとうの里)
開催日時:7月29日(金)午前10時~午後3時
開催背景:日本で最初に「白だし」を開発したメーカーである七福醸造株式会社にちなみ、
7(ヒチ)月29(フク)日は、日本記念日協会に「白だしの日」として登録されています。地元の皆さんを招いて白だしを身近に感じてもらうイベントを開催することが地域の活性化に繋がれば、という想いで、2009年より毎年7月29日の白だしの日に、七福醸造の碧南工場(ありがとうの里)にて開催しています。

◆企業アイドル「セブンはぴねす」
普段は、七福醸造の通販部門でお客さまからのお電話対応をしている若手女子社員3人で結成したアイドルグループ。七福醸造が主催する三河湾チャリティー100km歩け歩け大会の公式応援歌『歩け 歩け 歩け』の他、今秋、碧南市で開催される白醤油・白だしサミットに向けて新たに作った新曲『白だしの歌』がレパートリー。
今回の慰問コンサートでも、その2曲を明るく元気な振り付けとともに披露します。

□結成 : 2015年(平成27年)10月
□メンバー