2016年10月27日

「有機白醤油の原料すべてを国産にして欲しい…」そんな要望に応えました!

国産原料 100%使用『国産有機白しょうゆ』

有機白醤油のパイオニア七福醸造、11/13「全国醤油サミット」で発売開始

有機白醤油および白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表 取締役:犬塚元裕)は、国産の原材料だけで造る『国産有機白しょうゆ』の開発に成功しました。11 月 13 日に碧南市で開催される「全国醤油サミット」での販売開始を皮切りに、 スーパーなど小売店への流通、通販部門「味とこころ」会員向けの販売を順次開始します。

■七福醸造「国産有機白しょうゆ」
全国的にも類を見ない七福醸造の有機 JAS 認定白醤油。この度、そこに使用する原材料が すべて国産である『国産有機白しょうゆ』が出来上がりました。量的に極めて希少な国内 産の有機小麦・有機大豆を使い、さらに塩も国内産の海水塩を使うことで「すべて国産」 を実現。また、七福醸造独特の製法「低温熟成」で、安全性だけでなく美味しさにもこだ わりました。永年、有機白醤油を造り続けてきた七福醸造がたどり着いた究極の逸品です。

<こだわりの国産原材料>

1)有機小麦
北海道の契約農家が栽培した、有機 JAS 認定の小麦を使用。

2)有機大豆
北海道の契約農家が栽培した、有機 JAS 認定の大豆を使用。

3)塩
沖縄の海水塩を使用。

※ 隣接する田畑からの農薬飛来の影響が出ないようにする必要があるなど、近隣の農業の 影響を受けない措置までも求められることから、国内で有機栽培認定されている農家は 全体の1%にも満たないと言われています。