2017年3月27日

4/3 の入社式後、新しく仲間に加わる新入社員と一緒に「徳拾い」

碧南市産業道路沿いの清掃活動

日本で最初に白だしを開発した蔵元・七福醸造の社員全員で実施

有機白醤油および白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役:犬塚元裕)は本年も 3 人の新入社員を迎え、4 月 3 日に入社式を行います。 同日午後からは新入社員を含めた全社員が、自社工場(ありがとうの里)近くの産業道路(国道 247 号線)の遊歩道を中心とした一帯の清掃活動を実施。新入社員との懇親を深 めながら空き缶やペットボトル等のゴミを拾い、お花見の時期に向け地域環境を整えます。

【七福醸造の清掃活動(徳拾い)】
場 所:碧南市産業道路沿いの遊歩道を中心とした一帯
開催日時:4 月 3 日(月)午後 1 時 30 分~4 時 30 分
開催背景:七福醸造では 26 年前(1991 年)より、地域の皆さまのお役に立ち喜んで頂きた いとの想いで毎月 1 回、工場近隣の清掃活動を行っており、今回の活動もその 一環です。またゴミ拾いなどの地域清掃活動を“徳が得られる「徳拾い」”と位 置づけ、自らの環境保全に対する想いを養うことも目的のひとつとしています。

◆碧南市産業道路(国道 247 号)沿い遊歩道の桜並木

1994 年(平成 6 年)、近隣にお住まいの 皆さまの憩いの場にしていただきたい との想いで、七福醸造の社員が遊歩道沿 いに約 60 本の桜を植樹しました。 当時はまだ小さかった桜の苗も、今では 立派な木に成長し毎年きれいな花を咲 かせて楽しませてくれます。 遊歩道一帯が桜色に染まる美しさは、ま さに圧巻です。

遊歩道の桜並木