犬塚貴統(味とこころ代表取締役社長)

犬塚貴統社長 執筆者のプロフィール
犬塚貴統(たかのり)味とこころ代表取締役社長
1988年、父・犬塚敦統が七福醸造(株)の通販事業として味とこころを設立。白だし類の通販を主としていたが、全国の良い商品をお客様に代わって見つけ出し、お客様にご案内する「購買代行」を始める。1995年に入社し、インターネットによる通販を促進。2006年社長に就任し、現在に至る。料理上手で、得意料理はパスタ。


「忘れられない母の味」




私が幼なかった頃の母は、昼は工場に、夜は事務仕事で大忙し。
どんなに忙しい時も、子どもにも祖父母にも体に良い家庭料理。
「手作りの料理」に一番愛情を感じました。
祖母が丹精込めて育てた無農薬野菜。
鶏肉か豚肉を入れて、白だしで味付けした煮物。
祖父母と両親、7人の家族揃っての夕食は最幸でした。

母はよくパンを作ってくれました。
焼き上がる時のい~い香りはワクワクしたものです。
中でも、肉まんのように仕上げた惣菜パンが私の大好物でした。
「肉入りパンを沢山つくって!」とよくせがんだものです。

そうそう、母のおにぎりはなつかしいなぁ。
甘辛く醤油と白だし、砂糖で味付けした肉が入っているのです。
たまに期待はずれで、梅干しが入っているとガックリしたものでした。

犬塚貴統社長 今、私の家では、家族がそろって夕食をいただきます。
両親と私の家族5人、土・日曜日は妹の家族、弟の家族も一緒です。
これからもみんなで手作りの料理をいただき、母の味を引き継いでいくことが、とっても大事なことだなぁと実感しています。

今回、昔の記憶をたどってみました。
全部はとてもかけませんでしたが、まだまだ沢山あります。
手作りのプリンや、毎朝作ってくれた高校生の頃食べていたお弁当。

色々な時に食べていた忘れられない味だけでなく、
どんな時も手料理の食事を作っていてくれたことに改めて感動しました。

そして、今でも母の味をいつでも食べることが幸せ。
お母さん、本当にありがとう!