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おいしさと安心にこだわり抜いた、有機白しょうゆ・有機白だしで丁寧な食事と豊かなくらしを。
材料(2人分)鶏ひき肉………200g酒…………………大さじ1/2白しょうゆ……大さじ1蒸し麺…………2袋植物油…………大さじ1たまねぎ………1/2個にんじん………1/2本白だし…………大さじ2青じそ(千切り)紅しょうが…………各適量
①フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて火にかけ、かき混ぜながら炒める。半分ぐらい火が通ったら、白しょうゆをいれて混ぜながら炒め、汁けがなくなるまで炒める。②たまねぎ、にんじんを薄切りにする。③フライパンに植物油をひき、②を炒め火が通ったら蒸し麺を入れ、水50ml(分量外)を入れてほぐす。④白だしを入れて焼き、汁がなくなったら①を加えて、こしょうで味を調える。⑤器に盛り、青じそ、紅しょうがを添える。
材料(4人分)豚肩コース(かたまり)……500g油………………大さじ1長ねぎ(青い部分)…1本分しょうが(薄切り)…1かけゆで卵…………4個ほうれん草……1束からし……………適宜<煮汁>水…………………400ml白しょうゆ……100ml酒…………………50mlみりん……………50ml砂糖………………大さじ2長ねぎ(白い部分を補足切る)…1/2本分
①フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて火にかけ、かき混ぜながら炒める。半分ぐらい火が通ったら、白しょうゆをいれて混ぜながら炒め、汁けがなくなるまで炒める。②フライパンに油をひいて中火で熱し、①の肉の表面全体に焼き色がつくまで焼きつける。③鍋に長ねぎ、しょうが、煮汁と②を入れて、蓋をして弱火で1時間半~2時間煮る。(途中で2~3回裏返す)やわらかくなったら、蓋を開けてゆで卵を加え、煮汁がとろっとするまで煮詰める。④あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの厚さにスライスをする。皿に盛り、長ねぎの白い部分、ほうれん草、からしを添える。
材料(4人分)鶏もも肉………2枚焼き豆腐………300g長ねぎ…………3本しいたけ………4枚糸こんにゃく…200g春菊………………1束植物油…………大さじ1A:白だし……60mlA:水…………300mlA:みりん……30mlA:きび糖……30gきび糖、白しょうゆ……………各適宜卵…………………4個
①鶏もも肉はひと口大に、焼き豆腐、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。②長ねぎは斜め切りに、しいたけは半分に、春菊は4cmの長さに切る。③鍋に油をひき、鶏肉、長ねぎを焼いて、きび糖をふり、白しょうゆをかけていただく。④Aを煮立たせ、具材を煮ながら、お好みで溶き卵をつけながらいただく。