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おいしさと安心にこだわり抜いた、有機白しょうゆ・有機白だしで丁寧な食事と豊かなくらしを。

有機白だし、有機白しょうを
使用したレシピ

鶏そぼろ焼きそば

材料(2人分)
鶏ひき肉………200g
酒…………………大さじ1/2
白しょうゆ……大さじ1
蒸し麺…………2袋
植物油…………大さじ1
たまねぎ………1/2個
にんじん………1/2本
白だし…………大さじ2
青じそ(千切り)
紅しょうが…………各適量

①フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて火にかけ、かき混ぜながら炒める。半分ぐらい火が通ったら、白しょうゆをいれて混ぜながら炒め、汁けがなくなるまで炒める。

②たまねぎ、にんじんを薄切りにする。

③フライパンに植物油をひき、②を炒め火が通ったら蒸し麺を入れ、水50ml(分量外)を入れてほぐす。

④白だしを入れて焼き、汁がなくなったら①を加えて、こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、青じそ、紅しょうがを添える。

チャーシュー

材料(4人分)
豚肩コース(かたまり)……500g
油………………大さじ1
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうが(薄切り)…1かけ
ゆで卵…………4個
ほうれん草……1束
からし……………適宜
<煮汁>
水…………………400ml
白しょうゆ……100ml
酒…………………50ml
みりん……………50ml
砂糖………………大さじ2
長ねぎ(白い部分を補足切る)…1/2本分

①フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて火にかけ、かき混ぜながら炒める。半分ぐらい火が通ったら、白しょうゆをいれて混ぜながら炒め、汁けがなくなるまで炒める。

②フライパンに油をひいて中火で熱し、①の肉の表面全体に焼き色がつくまで焼きつける。

③鍋に長ねぎ、しょうが、煮汁と②を入れて、蓋をして弱火で1時間半~2時間煮る。(途中で2~3回裏返す)やわらかくなったら、蓋を開けてゆで卵を加え、煮汁がとろっとするまで煮詰める。

④あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの厚さにスライスをする。皿に盛り、長ねぎの白い部分、ほうれん草、からしを添える。

鶏の白だしすき焼き

材料(4人分)
鶏もも肉………2枚
焼き豆腐………300g
長ねぎ…………3本
しいたけ………4枚
糸こんにゃく…200g
春菊………………1束
植物油…………大さじ1
A:白だし……60ml
A:水…………300ml
A:みりん……30ml
A:きび糖……30g
きび糖、白しょうゆ
……………各適宜
卵…………………4個

①鶏もも肉はひと口大に、焼き豆腐、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

②長ねぎは斜め切りに、しいたけは半分に、春菊は4cmの長さに切る。

③鍋に油をひき、鶏肉、長ねぎを焼いて、きび糖をふり、白しょうゆをかけていただく。

④Aを煮立たせ、具材を煮ながら、お好みで溶き卵をつけながらいただく。