2018年2月20日

【白だし誕生40周年記念】”塩分を気にせず毎日の食事を楽しみたい” そんなシニアのために

特選料亭白だし「減塩タイプ」誕生!

40年前、日本で最初に白だしを開発した蔵元 七福醸造から3/1発売売

有機白醤油および白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役 :犬塚元裕 )は 、3月 1日より 、だし感たっぷりの美味さはそのままに現行タイプと比較して塩分を25%カットした、カラダ想いの「特選料亭白だし 減塩タイプ」(360ml・税抜 665円)の流通を開始します。フランテ、ラ・フーズコア等の小売店で購入可能です。

■いつものお料理を減塩タイプに変えるだけ。美味しくてヘルシーな食卓に!
・毎日の朝食に!溶いた卵に混ぜて焼くだけでだし感たっぷり「だし巻き玉子」が完成♪
・具材をコトコト煮込むだけ!おふくろの味「肉じゃが」もヘルシーに出来上がります。
・「おみそ汁」は味噌を控えめにして本品を加えれば、カラダに優しい一品に。

■減塩タイプだから、そのまま食材にかけても安心!レパートリーが広がります。
・乱切りしたキュウリをそのまま漬けて約15分。美味しい「浅漬け」が作れます。
・醤油の代わりに小さじ2杯の本品で、だしの旨みで食べる絶品「たまごかけごはん」に。

<特選料亭白だし「減塩タイプ」5つのこだわり>

1)ベースには七福醸造の有機白醤油を使用
七福醸造が製造する日本で唯一である有機にこだわった白醤油をベースとし、
「食の安心・安全」を提供します。
2)塩分25%カット(当社比)を実現
だし感たっぷりの美味しさはそのままに、塩分を25%カットしたカラダ想いの減塩タイプ。
塩分が気になる方にオススメです。
3)三度カビ付けした枕崎産かつお節「本枯れ節」をはじめ、厳選だしをふんだんに使用
かつお節作りの名人から「これを調味料の原料にしてしまうのか!」と怒鳴られた程の
高級原料を惜しみなく使用しました。だから減塩タイプでも、味に物足りなさを感じません。
4)本品だけで味付けが可能
安心・安全で美味しいお料理を簡単に作って頂けるよう、本品だけで味付けが可能。
料理の際、他の調味料の塩分を気にする必要がありません。
5)16倍濃縮タイプだから少量でOK!
ほんの少量で味付けが可能なので、実はとっても経済的。