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チキンのオーブン焼きバジルソース

材料 

鶏むね肉…1枚
塩…少々
こしょう…適宜
バジルの茎…数本
A:有機白しょうゆ…小さじ2
A:有機オリーブオイル…大さじ2
A:バジルの葉(みじん切り)…中5~7枚
A:アーモンド(粗みじん切り)…4粒

作り方

1 鶏むね肉は包丁で開き厚さを均等にし、表面に塩・こしょうをふりかけます。

2 ①の肉を耐熱皿に移しバジルの茎を乗せ、オーブンを210℃に設定し10~20分程焼きます。

3 小器にAを入れスプーンでよく混ぜ、バジルソースをつくります。

4 焼けた鶏肉はそぎ切りにして皿に盛り、バジルソースをかけて仕上げます。

森先生のワンポイントアドバイス

鶏むね肉以外の肉でも楽しめます。
アーモンドは加えなくても美味しくいただけますが、加えることで一層深みが増します。
松の実、くるみ、かぼちゃの種でも代替可能です。
オーブンが無ければ、フライパン調理でもOKです。
オリーブオイルとバジルは相性良し。そして醤油とオリーブオイルも相性が抜群ですので、ただ混ぜるだけで美味しいソースが作れます!
白醤油ならきれいな色のソースに仕上げられるから、見た目も軽やかな料理になりますね。
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