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鱈とアボカドのブランダード

材料 

鱈(甘塩)…2切
ローズマリー…1枝
アボカド…100g
A:有機白しょうゆ…小さじ1/2
A:酢(天然醸造)…小さじ1/2

作り方

1 鱈を耐熱皿に入れ、ローズマリーを乗せてオーブンで焼く(210℃ 8分程)

2 アボカドは包丁で縦半分にカットしスプーンで果肉を取り出しAと共にボウルに入れる。

3 ①の鱈に火が通ったらローズマリーは取り除く。鱈の身から皮と小骨を外して②に入れ、全体をよく混ぜる。
(手でアボカドと鱈を握り潰すように混ぜるとよく混ざります)

4 アボカドが程よいペースト状になって鱈の身となじんだら、お皿に盛ります。

森先生のワンポイントアドバイス

<美味しさの秘訣>
なんと言っても「滑らかさ」が美味しさの秘訣。
アボカドの果肉が鱈を包み込み、口当たりの良い一品で、
鱈をとても細かくすれば介護食や小さなお子さんの食事にも向きます。
こんなにシンプルなのに美味しい理由。
それは、鱈・アボカド・白醤油の相性!
少ない材料でも、たとえ料理の腕前が無くても(笑)、
相性さえ知っていれば美味しい料理は簡単に作れます。
冷めても美味しいです。

<レシピ名について>
ブランダードとは、南フランスに伝わる干し塩鱈とじゃがいもを練り混ぜた料理のこと。
今回はアボカドで作ってみました。
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