有機白醤油・白だしの七福醸造TOP個人のお客様白しょうゆレシピ一覧 > 人参サラダ ジュリエンヌ風

人参サラダ ジュリエンヌ風

材料 

人参…中1本(120g位)
A:有機白しょうゆ…小さじ1
A:米酢…小さじ1
A:昆布粉…小さじ1/5位
A:金ごま油…小さじ1
いりごま(金ごま)…小さじ1

作り方

1 人参は洗って長さ5cmの筒切りにし、切り口がまな板に接するように置く。縦方向に1mmの板状にスライスする。

2 板状の人参を5~6枚重ね、細い棒状にカットする(ジュリエンヌ切り)。

3 ボウルに※を入れスプーンで混ぜ、次に②を加えよく和える。

4 皿に③を盛り、いりごまをトッピングして仕上げる。あればハーブを添える(分量外)

森先生のワンポイントアドバイス

<人参は油と共に>
人参にはβ‐カロチンが含まれ、美肌や免疫力UPにも◎。
ただ、これは脂溶性ビタミンのため、効率よくしっかり体内まで届けたければ
良質な油脂とともに摂ることを心がけましょう。
本日は香り豊かなごま油と合わせました。

<ハーブの小話>
人参にはディルというセリ科のハーブがよく合います。
シンプルなサラダにハーブの香りがちょっと加わるだけで
おしゃれな風味になりますね!

<白醤油だからこそ>
人参の美しいオレンジを活かすには通常は塩を使います。
白醤油は発酵食品で塩よりも旨味・こくがあるので、このシンプルな材料でも
美味しくできます。
昆布粉を加えると一層味わい豊かになりますが、無くても大丈夫です。
  • 法人のお客様
  • 個人のお客様
  • 工場見学 ありがとうの里

ニュースリリース

お問い合せはこちら

忘れられない 母の味

三河湾チャリティー 100km歩け歩け大会

ISO22000

JAS 日本認証サービス GMJP 1216-01

「世界中の子ども・子孫にとって良いことかどうか」が全ての基準である当社の取組み:安全管理への取組みは 「HACCP・リスク管理」などを経て「ISO22000取得」食品へのこだわりは「有機JAS認定工場」の取得へと繋がっています。

Copyright © 七福醸造株式会社 All Rights Reserved.