2015年11月6日

新感覚なのに懐かしい! 白醤油発祥の地・碧南市の老舗洋菓子店と共同開発

有機白醤油を使用した「白醤油ケーキ」

日本で唯一の有機白醤油メーカー・七福醸造から11/6発売

有機白醤油および白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 代表取締役:犬塚元裕)は、白醤油発祥の地・碧南市の老舗「エルメート洋菓子店」と共同で、有機白醤油を原料に使用した「白醤油ケーキ」を開発しました。11月6日より七福醸造の有機白醤油工場「ありがとうの里」(碧南市)内の直売店とエルメート洋菓子店にて販売を開始します。

商 品 名:白醤油ケーキ

内 容 量:1カット 約50g

価 格:200円(税抜)

発 売 日:2015年11月6日
有機白醤油を使用した「白醤油ケーキ」

開発背景:七福醸造に「白醤油を使ったスイーツが欲しい」との要望が寄せられたことがきっかけ。
碧南市の特産である白醤油の、更なる市場活性化も視野に、地元の食材を使用した商品で
人気のエルメート洋菓子店と共同でお応えしました。

■「白醤油ケーキ」3つのこだわり
1)七福醸造の「有機白醤油」を使用
七福醸造が製造する、日本で唯一である「有機」にこだわった白醤油を使用。
「食の安心・安全・美味しい」を提供します。
2)碧南市の「エルメート洋菓子店」と共同開発
白醤油の発祥の地・碧南市で古くから愛される老舗「エルメート洋菓子店」。
地元ゆえ、パティシエは白醤油にも精通。白醤油の独特の甘みをケーキにうまく活かしました。
七福醸造の有機白醤油
3)白醤油以外の地元特産品にも着目
白醤油と相性の良いフレーバーを徹底吟味。試行錯誤を重ね、生地には同じく碧南市特産のニンジンも練り込みました。爽やかなオレンジ風味でまとめ上げ、お子さまからご年配の方まで、皆さまに美味しくお召し上がりいただける商品が完成しました。

七福醸造

◆エルメート洋菓子店
地元で長年愛され続けてきたお菓子の数々・・・。碧南のニンジン、イチジクなど地元の食材を使用して作られたお菓子は、お子さまからご年配の方まで、安心して美味しくお召し上がりいただいています。美味しいお菓子を食べる時、誰もが笑顔になります。そんな美味しい笑顔がたくさん見られるよう、私たちはこれからも美味しくて安心して食べられるお菓子をたくさん作り続けて参ります。

□創業      : 1971年(昭和46年)11月
□代表者     : 中村 建児
□所在地     : 愛知県碧南市向陽町
□事業内容    : 洋菓子の製造・販売