2017年7月19日

地元特産の「白だし」を身近に感じてもらうイベントで地域を活性化!

第9回『白だしの日まつり』

日本で最初に白だしを開発した蔵元・七福醸造にて7/29開催

白だしの製造・販売を手掛ける七福醸造株式会社(愛知県安城市 七福醸造株式会社 代表取締役:犬塚元裕 ) は、 7月29日( 土)に「白だしの日まつり」を開催します。白だしの製造工程の見学や、原料である「有機白醤油」の醸造体験がきができる上、白だしで味付けした「白だし焼きそば」や、七福醸造のそうめんつゆで食べる「流しそうめん」が振舞われるなど、例年、地元の住民の 方々をはじめ1,000名以上の来場者を数える夏休み期間中の人気のイベントです。

過去の白だしの日まつりの様子。有機白醤油の醸造体験は夏休みの自由研究にピッタリ!

【白だしの日まつり】
場  所:七福醸造株式会社 碧南工場(ありがとうの里)
開催日時:7月29日(金)午前10時~午後2時
開催背景:日本で最初に「白だし」を開発したメーカーである七福醸造株式会社にちなみ、7(ヒチ)月29(フク)日は、日本記念日協会に「白だしの日」として登録されています。地元の皆さんを招いて白だしを身近に感じてもらうイベントを開催することが地域の活性化に繋がれば、という想いで、2009年より毎年7月29日の白だしの日に、七福醸造の碧南工場(ありがとうの里)にて開催しています。

◆白だしの妖精「白だっしー2号」も大活躍!

白だし料理で世界中を笑顔にすること使命として生まれてきした。
白だのビンようなそ愛らしい姿に、「お家連れて帰る~!」と駄々をこねだすチビッ子も続出。
きっと今年の白だし日まつりにも姿を現して、皆様と一緒に楽しい時間を過ごしてくれるハズです♪どうぞお楽しみに!

子ども達と一緒にジャンケン大会
□誕生日     : 7月29日(白だしの日)
□特徴      : 誰とでもお友達になれちゃうこと
□夢       : 白だし料理で、世界中を笑顔にすること
□チャームポイント: 手のひらに鰹節、昆布の前掛け、お尻にはどんこ椎茸の尻尾が…♪
白だしの原料が体のいろんなところに!